В современном мире знание языков, мировых тенденций становится все более актуальным требованием к образованию. Филиал Байкальского университета экономики и права в Якутске в прошлом году подписал договор о сотрудничестве в области образования и науки с Университетом иностранных языков города Далянь (Китай). Недавно вернулись первые ласточки. Маша Сыроватская  вместе с 4 студентами  Байкальского полгода жила и училась в Китае. Ребята вместе с ровесниками из разных стран освоили программу  базового курса китайского языка, Маша единственная со всего курса получила грамоту за достижения в изучении языка. Сегодня она делится своими наблюдениями о китайском городе и о его жителях.    

Путевые заметки «китайского» студента

 

 

Знакомство с городом Путевые заметки «китайского» студента

Жили мы в городе Далянь, бывший Дальний. Это необычайно красивый приморский город с богатой историей и культурой. Население 6 200 000 человек, возможно, не самый крупный город, но не менее великий, чем другие крупные города Китая! Был основан русскими в 1899 году  на арендованной у Китая территории и назывался Дальний. Чтобы попасть в Далянь, нужно 2,5 часа пролететь на самолете от Якутска до Харбина и 10 часов проехать на поезде Харбин-Далянь. Если вы все это пережили, поздравляю, вы уже в Даляне! А точнее на даляньском вокзале. За прошедшие сутки вы должны были привыкнуть, что вас никто не понимает и что для всех вы «диковинка». И вас еще долго никто не будет понимать, привыкайте! А это сложно, очень сложно. Чувствуешь себя чужим ненужным и очень маленьким. Но не так уж это и страшно! Дело то поправимое, главное терпение и труд! Первое время все кажется другим: люди, быт, культура, пища. Но это лишь в первое время, потом сам удивляешься тому, как быстро простым китайским обывателем. 

 

Добродушные оригиналы

Китайцы народ очень простой, доброжелательный. Наверно, все из-за внутренней гармонии и пресловутого фен-шуя. А может просто, потому что их очень много. Для них не проблема выйти в магазин в пижаме, главное комфорт. О трудолюбии китайцев наслышаны все. Глядя на местных тружеников, понимаешь, что строительство великой китайской стены - дело рук человеческих, и НЛО тут не причем!

В современном Китае все очень дорожат своей работой и выполняют ее добросовестно из-за большой конкуренции. Жизнь в Китае по В.И.Ленину: «кто не работает, тот не ест».

Ну а дети в Китае это отдельная тема. Все мы знаем, что в Китае разрешено иметь только одного ребенка, а за второго придется платить налог. Так, что мечта о большой семье для большинства китайцев так и остается мечтой. Зато свое единственное чадо родители любят и не жалеют на него ни денег, ни сил. Ради них они готовы пахать на работе днями и ночами. Главное, конечно же, образование! Поэтому «бедные» дети учатся практически весь день, но и дома они не отдыхают. Дома их ждет домашняя работа и дополнительные уроки – все ради поступления в ВУЗ. Тем не менее, дети всегда находят время на радости жизни! Семья превыше всего, поэтому выходные все проводят с родными. Часто можно встретить в супермаркетах целые семьи: дети, бабушки, дедушки, внуки. Умиляющая картина.

Простота и открытость китайцев иногда оборачивается не лучшей стороной. Многие без стеснения «разглядывают» тебя, обсуждают, также в магазине могут заглянуть в твою корзинку и изучить ее содержимое, при этом комментируя все это. Иногда лучше их не понимать.

Также практически все население, за исключением детей и очень немногих взрослых, харкается. При этом делает это очень громко и смачно, словно каждый участвует в  конкурсе национального масштаба «Харчок-года».

  Путевые заметки «китайского» студента Путевые заметки «китайского» студента

Хотя возможно причиной этого является погода в Даляне. Из-за близкого соседства с морем, в городе очень влажно. Конечно, и к этому можно привыкнуть. Сыростью пропитано абсолютно все: стены, мебель, одежда. И так круглый год: летом воздух влажный  тяжелый и горячий – чувствуешь себя словно в огромной бане. Зимой же холодно и ветрено. Кажется, что ветер дует со всех сторон, так что -10 легко превращаются в -20. И даже в таких условиях многие китайцы ходят без шапок и перчаток, порой кажется, что они сверх-люди. Их ничего не берет!

Путевые заметки «китайского» студента

Отмечу, что дорогу китайцы переходят тоже очень оригинально. Делают они это не всегда там, где положено и не всегда тогда, когда можно. Может так они экономят время, а может им просто лень стоять и ждать, но даже при бесконечном потоке машин, смело рвутся вперед, ловко маневрируя между автомобилями, и вскоре без потерь оказываются на другой стороне. Подозреваю, что у них всех встроенный GPRS-датчик.

 

 

 

Путевые заметки «китайского» студента Учеба и Далянь

Студенты-«ветераны» говорят, что первые полгода самые легкие.  Потому что преподают базовый курс. Наша группа училась в ускоренном режиме, обычно одну тему изучают неделю, а за это время мы успевали две.

Иероглифы и тоны, несомненно, самая сложная часть китайского языка. Нужно уметь правильно произносить тоны, иначе даже при знании слов вас никто не поймет.  Поэтому главное практика! Нужно все время стараться проговаривать слова и лучше даже начать думать на китайском. Ну, а иероглифы нужно просто запоминать! Писать их столько, чтобы рука уже автоматически сама писала. При этом нужно громко и четко проговаривать слово, которое обозначает иероглиф. И писать-писать, пока рука не будет болеть.

Также можно смотреть фильмы с китайскими субтитрами, правда, для этого нужно много времени. Язык, конечно же, выучить можно! Если на нем говорит миллиард с лишним людей, то почему бы и вам не говорить. Просто для этого нужно много старания и терпения.

Учились мы с 8:30 до 11:55, это всего две пары. Нам очень повезло с преподавателем, она была очень веселая активная девушка. Каждую пару она старалась провести так, чтобы нам было интересно, чтобы каждый принимал участие. После занятий мы были  предоставлен самим себе и всем тем радостям, что предлагает Далянь. Хотя я настоятельно советую сидеть и учиться! Хотя бы чуточку. Ну а если ни в какую, то можно и погулять. В Даляне нужно обязательно посетить Порт — Артур (Люшунькоу) — красивое место в 45 км от Даляня; площадь Синхай, парк Труда, океанариум или зоопарк.

Ну а после прогулки можно подкрепиться, благо в Китае с этим проблем нет. На ваш вкус Макдональдса, KFC, Mr. Lee, Starbuks, уютные семейные ресторанчики с традиционными китайским/ корейскими блюдами. Настоятельно советую посетить маленькие китайские кафешки, именно там вы попробуете истинный вкус Китая. И пусть вас не смущает их не самый презентабельный вид, смелее! Хотя в выборе блюд будьте аккуратней, а не то слопаете кошечку или собачку!

Так или иначе Далянь необычайно красивый город, город-любви и надежд. Побывав там однажды, вам, несомненно, захочется остаться там навсегда!


 

 

Маша СЫРОВАТСКАЯ,

 студентка II курса

Факультета экономики, финансов

и управления бизнесом

2.02.2011, 12:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.