«Искатели Якутии»: священное место Кисиляхи приняло нас благосклонноЭтим летом съёмочная группа программы «Искатели Якутии» побывала в Верхоянском районе республики. Пожалуй, это один из немногих районов, который может похвалиться таким большим количеством необыкновенных, загадочных, природных мест и исторических объектов. Своими тайнами он привлёк к себе  внимание «искателей».

Помогла совершить это удивительное путешествие компания «Полярные авиалинии». В лице ведущего программы Андрея И, режиссёра Екатерины Александровой, сценариста Алёны Чайка и оператора Андрея Рукавишникова «Искатели Якутии» искренне благодарят генерального директора авиакомпании Андрея Васильевича Корякина и желают ему больших высот и благополучия!

В Якутске организовать поездку помогли Аркадий Петрович и Марьяна Илларионовна Исаевы. Особая благодарность директору филиала «БГУЭП» в городе Якутске Людмиле Николаевне Цой за поддержку!

Весёлые шутки и дружеский дух внесли в экспедицию школьники Верхоянского улуса, которые с ранних лет начинают постигать основы различных наук, и их наставники – физики Института космофизических исследований и аэрономии имени Шафера (Якутск) Анатолий Торопов и Рустам Каримов!

Итак, десять дней, проведённых в Верхоянье, благодаря помощи местных жителей – начальника Управления образования Верхоянского улуса Мира Афанасьевича и его супруги, директора Верхоянского Центра детско-юношеского туризма и экскурсий Анны Пудовны Юмшановых, геолога Ларисы Георгиевны Вдовиной, проводников Афанасия Петровича Горохова, Виталия Егоровича Миронова и многих других замечательных людей, оказались очень плодотворными и позволили «искателям» отснять  интереснейший материал.

Привезённое из этого путешествия видео ляжет в основу программы о священных горах Кисиляха, которые являются местом паломничества многих болящих и ищущих счастья людей. Кисиляхи окутаны таинственными историями и легендами. Считается, что они обладают силой исцеления тела и души. Что говорят люди, побывавшие здесь, и какие мысли по этому поводу у учёных? Какие откровения пришли в горах участникам съёмочной группы? Всё это скоро в программе «Искатели Якутии».

Ещё один фильм, который авторы планируют смонтировать в ближайшее время, расскажет о самом большом в России, а может быть и в мире Провале в вечной мерзлоте. Провал – Мекка для «чёрных палеонтологов», журналистов и учёных со всего мира, ищущих здесь останки древней флоры и фауны, которыми Провал богат, а также пытающихся понять причину возникновения посреди глухой тайги такой огромной ямы. Глубина Провала около 90 метров, а ширина и длина, примерно, километр на километр. Провал – дело рук человеческих, или его создала Природа?  Зимой «Искатели Якутии» расскажут об этом.

Во время поездк,и возникла одна не запланированная тема для программы. Оказывается, на территории Верхоянского улуса вплоть до 50-х годов действовало более двадцати лагерей для уголовников и политзаключённых. Люди выживали в нечеловеческих условиях, добывали оловосодержащую руду. Некоторые лагеря до сих пор сохранились в тайге как немое напоминание о страшном времени и искалечённых человеческих жизнях. Эта историческая и очень сложная тема сейчас находится в разработке и осмыслении сценаристом.

 

         Смотрите «Искателей Якутии» на каналах ТНТ-Якутск и НВК «Саха»!    

 

         Лия Иванова

4.12.2012, 16:22
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.