Андрей И снимет фильм об «Олонхолэнде»На фестиваль народной культуры «Дни Якутии в Москве», проводимый в честь 380-летия вхождения республики в состав России, вылетела якутская делегация. В нее вошли специалисты  филиала «БГУЭП», в том числе – ведущий доцент вуза, руководитель студии «Навигатор», режиссёр Андрей И, заместитель директора вуза Шамшурина Н.Н., а также видеооператоры. Якутские телевизионщики получили заказ от Правительства республики на создание документального фильма об «Олонхолэнде», презентация которого и состоится в Москве.

 

Дни Якутии в Москве открылись во вторник, а их культурная программа поистине грандиозна. Удивлять москвичей и гостей столицы будут артисты Театра оперы и балета имени Д.К. Сивцева-Суоруона Омоллона, ансамбль скрипачей «Виртуозы Якутии», этнические ансамбли «Гулун», «Сандал» и «Эрэл». И якутские поэты и художники также в эти Дни выступят на лучших площадках Москвы. 

Уже есть первые результаты фестиваля. Президент РС (Я) Егор Борисов и мэр Москвы Сергей Собянин подписали Соглашение об очередном пятилетнем научно-техническом, торгово-экономическом, социальном и культурном сотрудничестве.

Фестиваль завершится 25 ноября театрализованным представлением «Эллэй Боотур».

 

Справка: «Олонхолэнд» - проект Правительства РС (Я). Должен представлять из себя Международный культурный центр, который объединит три ключевых театра – Театр танца, Театр Олонхо, Сахатеатр и другие культурные учреждения.

Также «Олонхолэнд» должен разместить в себе Интерактивный музей Олонхо, который включит в себя Музей хомуса, Музей музыки и фольклора народов Якутии, Якутский государственный литературный музей имени Платона Ойунского, публичную электронную библиотеку и Научно-исследовательский институт Олонхо.

По задумке в «Олонхолэнде» должен быть создан свой «Технопарк»,  состоящий из малых инновационных научных и производственных предприятий.

21.11.2012, 14:14
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.