Андрей И пообещал помочь археологам в раскопках!На прошлой неделе группа энтузиастов начала археологические раскопки на месте фундамента первого в Якутии каменного здания воеводской канцелярии. В группу входят две женщины, студент и школьник-семиклассник. Им нужна поддержка на первых порах.

Как известно, здание воеводской канцелярии было возведено в 1707 году в Якутске при воеводах Шишкиных и располагалось рядом со Свято-Троицким кафедральным собором (сегодня в нём размещается Театр эстрады, а ранее – кафе «Чароит»). Этот памятник архитектуры представлял собой небольшое одноэтажное здание, сооружённое из кирпича на бутово-ленточном фундаменте.

В здании воеводской канцелярии поначалу размещались резиденция воеводы и соответствующие службы воеводской администрации, а также кладовая и архив воеводской администрации. Потом здесь размещались различные конторы – от областного архива до общежития актёров драмтеатра.

В 80-х годах прошлого века историческое строение было разобрано, а в 90-х годах его при попустительстве властей и общественности города снесли. Сегодня группа энтузиастов начала раскопки на территории, где находилась канцелярия. У археологов есть чертежи этого исторического здания, которое было частью большого деревянного острога Якутска, территорию которого тоже есть планы исследовать со временем с археологической точки зрения.

Археологи с помощью Департамента по охране памятников архитектуры согласовали все работы с руководством Государственного театра эстрады Якутии. Благодаря двум первым исследовательским шурфам появились первые находки. Среди них – частички слюды, а из этого материала, как известно, в XVIII веке строители сооружали окна первых каменных зданий Якутска, в том числе и канцелярии.

В состав археологической группы вошли: научный сотрудник сектора археологии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, кандидат исторических наук Екатерина Алексеевна Строгова, учитель истории Городской классической гимназии Якутска Елена Николаевна Соловьёва, студент 3 курса исторического факультета СВФУ Михаил Пономарёв, ученик 7 класса Городской классической гимназии Платон Шинкаренко.

Работы ведутся в твёрдом грунте, рыть шурфы здесь очень тяжело, женщинам, студенту и школьнику трудно приходится. Они не откажутся от помощи горожан, неравнодушных людей. Уже помогают неравнодушные люди: подходили работники Театра эстрады, помогли убрать трубу, мешающую рыть второй шурф. Студент Миша Пономарёв сказал, что придут и его однокурсники-историки и тоже поддержат археологов.

Кстати, археологам-энтузиастам обещал помочь известный историк, телеведущий, член Русского Географического общества Андрей И и филиал"БГУЭП", где он работает. А на следующей неделе энтузиастам на подмогу придут мужчины-сотрудники сектора археологии Института гуманитарных проблем, где работает Екатерина Алексеевна Строгова. Сейчас они на раскопках в отдалённом арктическом улусе. Нужна помощь именно в эти ближайшие дни.

«Сразу же следует предупредить горожан, что поначалу мы ведём тяжёлые земляные работы, и не следует ожидать, что сразу же в земле станут появляться какие-то артефакты. Вовсе нет! – говорит археолог Екатерина Алексеевна Строгова. – Сейчас мы роем шурфы, для этого нужна физическая сила и выносливость. Не скрою, что это одна из самых трудных частей наших исследовательских работ на месте раскопок. Но мы будем благодарны, если люди помогут нам!»

Очень надеюсь, что эту небольшую группу археологов-энтузиастов на первых порах поддержат те горожане, кому небезразлична история нашего древнего города. Сообщаю адрес проведения раскопок воеводской канцелярии: Якутск, улица Каландаришвили, дом 2, внутренний двор Театра эстрады (бывшего «Чароита»), телефон руководителя археологической группы Екатерины Алексеевны Строговой: 8-924-367-86-81.

 

Автор: Шмель. Источник.

27.07.2012, 14:03
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.